Minggu, 30 Oktober 2011

Faktor-faktor Yang Harus Diperhitungkan Pada Pembuatan Pakan Sapi Perah - Semua Tentang Sapi

Faktor-faktor Yang Harus Diperhitungkan Pada Pembuatan Pakan Sapi Perah - Semua Tentang Sapi


Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan
faktor-faktor produksi secara serempak maupun secara parsiil terhadap susu sapi perah,
mengetahui tingkat efisiensi ekonomi penggunaan faktor-faktor produksi. Penelitian
dilaksanakan pada bulan Desember-Januari 2009 pada Kelompok Tani Ternak di
Kecamatan Cepogo, Kabupaten Boyolali.
Metode penelitian yang dilakukan adalah metode survei, yaitu pengamatan yang
kritis untuk mendapatkan keterangan yang baik terhadap suatu persoalan tertentu di
dalam daerah atau lokasi tertentu, atau suatu studi ekstensif yang dipolakan untuk
memperoleh informasi-informasi yang dibutuhkan. Metode pengumpulan data yang
dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan cara observasi dan wawancara langsung
dengan responden yaitu peternak dengan berpedoman kuesioner, yang diambil data
bulanan selama setahun. Data–data yang diperoleh berupa data primer dan data sekunder.
Data primer diperoleh dari hasil observasi dan wawancara dengan peternak yang
berpedoman pada kuesioner. Data sekunder diperoleh dari Badan Statistika Semarang,
kantor Kecamatan Cepogo, Subdin Peternakan dan Perikanan Kabupaten Boyolali.
Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan maka dapat diambil kesimpulan
sebagai berikut: Efisiensi ekonomi penggunaan faktor-faktor produksi pada anggota
kelompok tani ternak di Kecamatan Cepogo menunjukan faktor produksi pada pakan
hijauan sebesar 0,222; pakan konsentrat sebesar 0,136; jumlah sapi laktasi 0,059 dan
jumlah sapi non laktasi (-0,0025) menunjukan ketidak efisienannya nilai ekonomis
terhadap produksi susu sapi perah, sedangkan curahan tenaga kerja nilai efisiensi
ekonominya 1,194 yang menunjukan belum efisien. Secara serempak jumlah sapi laktasi,
jumlah sapi non-laktasi, pencurahan tenaga kerja, jumlah konsentrat dan jumlah hijauan
yang diberikan berpengaruh sangat nyata terhadap produksi susu. Secara parsial jumlah
sapi non-laktasi, tidak berpengaruh nyata terhadap produksi susu, sedangkan pencurahan
tenaga kerja; jumlah sapi laktasi; jumlah pakan konsentrat dan jumlah hijauan yang
diberikan secara parsial berpengaruh nyata dan sangat nyata terhadap produksi susu.
Kata Kunci : efisiensi ekonomi, faktor produksi, anggota kelompok, sapi perah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar